mardi 25 janvier 2011

La carie




Ci-dessus, une vidéo explicative de la formation d'une carie.


Selon l'ADF, La carie est une maladie microbienne qui détruit progressivement les tissus durs de la dent en formant un trou. Une carie ne guérit jamais sans l’intervention d’un chirurgien-dentiste.
A partir des glucides présents dans les aliments, les bactéries vivant naturellement en bouche synthétisent des acides capables de déminéraliser l’émail puis les autres tissus de la dent.

Plusieurs facteurs rentrent en compte:
- Les dents/ la salive
- Les sucres/glucides 
- La plaque dentaire
- Le temps 

Les conseils:

La visite régulière chez le chirurgien-dentiste pour dépister au plus tôt l’apparition d’éventuelles caries.

- Une bonne hygiène bucco-dentaire: brossage 3 fois par jour, après chaque repas, et au minimum matin et soir.

Nota : le nombre de brosses à dents utilisées était pour 1997 de 1,4 par personne pour une recommandation de 4.
Quant au dentifrice, pour cette même année les Français ont consommé 3,5 tubes contre 7 recommandés.(source ADF)


- L’utilisation d’un dentifrice au fluor : le fluor est présent dans de nombreux aliments : thé, épinards, poissons…
Certaines eaux, tant minérales que de distribution, sont elles aussi naturellement riches en fluor.

- Un bon équilibre alimentaire 

Sources : 

ADF (Association dentaire française)
UFSBD (Union française pour la santé bucco-dentaire

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